心で…
私の大好きな
ミスドーの「エンゼルフレンチ」
このドーナツを食べる時、
思い出す事があります。
ブラスバンドに励んだ日々。と
先生の言葉。
当時、初めて食べて美味しかったから?
中学になって
お友達同士で遊びに行って食べたから?
何でだか自分でもわからないけど、
私の中で
「エンゼルフレンチ」=「ブラバン時代」
イコールになります。
(記憶がハッキリしてなくてスミマセン。)
中学の入学式の時、
ブラスバンド部の演奏を聞いて、
生の楽器の音を聞いて、
迫力に感動して入部を決めました。
パートは、
Euphnium(ユーフォニウム)という楽器です。
高さが約65㎝くらいで、
イスに座って、
膝の上に置いて持って吹きます。
この楽器、ご存知な方いますか?
知人に聞かれて話すと、
知っている人の方が少なくて…。
あまりメジャーな楽器じゃないので
仕方ありません。
音は、トロンボーンに近い音かなぁ。
それよりは、少し低めの音だったような。
上手な人の音を聞くと、
低くて「まあるい」優しい音を出します。
子供の頃から音楽は好きで、
小学校の帰り道にリコーダーを吹きながら
帰ったりしました。
(今は見かけないなぁ。)
でも楽譜は全然読めなくて、
先輩と2人で
楽譜の読み方、リズムの取り方、音の出し方、
先輩という事で、ちょっと緊張しながら、
教えてもらって、
なんとか演奏会に参加できるようにり、3年間を過ごし、
そして…
高校の時は、中学の時のブラスバンド部の顧問の先生が代表を勤めていた、
社会人や学生と一緒のバンドに入り、20歳くらいまで続けていました。
中学時代は、
部活、部活。
家に楽譜を持って帰って、
リズムをとる練習をしたり、
放課後、学校が休みに入ると練習があり、
校内にみんなで泊まって合宿をしたことも。
良い思い出も苦い思い出も
いろんな事がありました。
今思うと、とにかく一生懸命だったなぁ。
顧問の男の先生は、
ちょっと風変わりだったけど、
音楽に対して、演奏する事に対してのこだわりが、
すごかったです。
部員のメンバーは、ほとんどが中学から始めた人。
特別技術があるわけでもないので、
「心で演奏すること(音に魂をこめる。)」
気持ちを大切に。
とよく言っていたと思います。
(↑注意事項やアレンジの書き込み。)
全体練習の時、
テンポの速い曲の時は、音が乱暴にならないように、
ゆったりした曲の時は、1音1音大切に吹くように、
その曲に合わせて、
先生の思うイメージを私たちに話してから
指揮を振ってました。
先生は食事にも気を使っていて、
玄米食の話や、砂糖を抜いた方が体にいい事もあるという話も。
(今で言うマクロビのことかも?)
色んな話をしてくれました。
(中学生には、?と思う事もあったけど今なら理解できそう。)
いつだかははっきり覚えてませんが、
あるホールで演奏会の時、
いつも先生が厳しくチェックが入ってしまう、
難しい雰囲気の曲の演奏が終わってから、
お客様からの拍手が十数秒、遅れて聴こえてきた事がありました。
いつもの拍手がくるタイミングより遅かったのです。
息を呑むように「シーン」としている間、
私も(多分、部員みんなも)固まったままの状態だったと思います。
お客様が私たちの演奏に引き込まれた?
だから拍手がおくれた?
ビックリした出来事でした。
良い演奏だったのか?何でだったかはわからないけど、
自分で感動したのを覚えています。
技術も大事だけど、
上手じゃなくても
「心を込めること」が大事なのかなぁ。と
この年になって改めて思います。
普段の料理でもモノ作りでも、
「心を込めて…。」
(先生も部員のみんなも元気かなぁ~?)
by 4bee-sunny-smile
| 2009-05-15 18:17
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