<   2011年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

今日は、昨日までの暑さと違って、過ごしやすいです。

みなさんは、体調崩ししていませんか?
私は、元気です。

やっと、作る事にもスイッチが入り、
冬物製作中です。
しかも、毛糸で編み編み。

でも、今から取りかからねば、なのです。

秋に、もしかしたら、作品を紹介できる事があるかも?
私としては、とっても憧れの場所なので、
頑張っている最中です。
(お知らせ出来たらいいな。)

久しぶりに、「楽しい~♪」と感じながら作っています。
だから、真夏に毛糸の作業でも楽しいわ。



そんな、作業中の休憩に
「ジンジャーエール」
c0132646_10294374.jpg















TVで、作り方を見たら、簡単そうだったので作ってみました。
ちょうど、スーパーに新生姜も出ていたので、

生姜をスライスし、
鍋に生姜と同重量の三温糖を入れ、混ぜます。(ボケ画像でゴメンナサイ。)
c0132646_10354717.jpg












1時間くらい置いておくと、
自然と砂糖が解けて、ドロッとした感じに。
c0132646_10385935.jpg













だしパックに、シナモンスティック、鷹の爪、ローリエ、クローブを
生姜の入った鍋に入れて入れて
弱火でかき混ぜながら20分くらい煮詰めます。

火を止めたら、レモン汁を適量加えます。
冷めたら、シロップのみをビンに移します。
スライスした生姜は、食べちゃってます。
(私は、好きです。)

もう、3回作りました。
私も長男も、爽やかな香りと、ピリッとくる生姜の辛さが良いと思ってるけど、
次男は、苦手なようです。

このシロップをかき氷にかけてみたら、どうなるかな?と思っているところです。

私が、参考にしたレシピはこちら→◎
[PR]
by 4bee-sunny-smile | 2011-08-19 10:58 | 4bee | Comments(0)
いつも、作品を紹介するとき、
作品を作ることに精一杯で、
その後、作品紹介のための撮影をするエネルギーまでは、
残っていなくて、ただ、感覚で撮っていました。

ほとんど「白バック」で撮ることが多く、
記録として残す場合はいいかもしれないけど、
良さをより伝えるためには、どうしたらいいか?
漠然とですが、思っていました。

愛情込めて作った作品を、よりよく見えるように撮りたい。
見てくれる側に素敵に伝えたい。


そこで、お友達に誘われて、
フォトスタイリング講座に参加していました。

講師の見澤道子さん、ジュエリーデザイナーでもあります。

教わる前に、お部屋にあるもので好きに撮影。c0132646_21244846.jpg



















麻のバッグを撮りたかったんだけど…。(悩んでこんな感じに。)
後で、アドバイスしていただきました。

先生のお話を聞いて、
他のものも撮りました。
c0132646_21322779.jpg












c0132646_21332783.jpg


























↓コレは、レッスンの合間に気になったもの。
c0132646_21344235.jpg


















「omouhito」(勝手に名づけました。)



講座を受けてからは、「撮る」意識が変わりました。
作るまでで終わっていた気持ちも、
作品の撮影を終えるまでが、作品作りなのかなぁ。
と思いました。

他の生徒さんの撮った画像を見比べたりして、
同じ素材でも撮る人によって、
切り口が違うので面白かったです。

先生や、みなさんと楽しくおしゃべりしながら、
あっという間の時間でした。

ご一緒させていただいた方々です。
「ウェディングマリア」さん
「ゆるゆる整体 木(モク)」さん
「Romy's Bear」さん


ありがとうございました。
 





[PR]
by 4bee-sunny-smile | 2011-08-01 22:23 | 4bee | Comments(2)