Jam
キウイと温州みかんのJamです。
どちらも沢山頂いて、食べきれずにいたので、
ネットで作り方を調べて作ってみました。
キウイは、少し酸味も利いて美味しかったです。
(ちょっと酸っぱいのがイイ!)
オレンジマーマレードは知っているけど、
「温州みかん」のJamって、食べたことがないので、
どんな味か楽しみでした。
食べてみると、
みかん独特の香りがよくて、
マーマレードのように皮を入れていないので、
皮が苦手な子供たちも食べやすかったようです。
ヨーグルトに混ぜたり、クラッカー、パンにつけて、美味しく頂いてます。
琥珀色の透き通るようなオレンジ色で、
自然に、こんなキレイな色が出るとは思わなかったので、
ちょっと感動!!
(自然ってスゴイ!!)
手作りのJamは、甘さを調節できるし、いいですよね。
by 4bee-sunny-smile
| 2009-01-15 23:06
| 4bee